PELATIHAN LITERASI KEUANGAN BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN DWIKORA - Simanjuntak, Owen De Pinto; Rosanna Purba (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Literasi keuangan adalah pengetahuan atau kemampuan untuk mengelola keuangan. Menurut OJK literasi keuangan adalah rangkaian proses atau aktivitas untuk meningkatkan pengetahuan, keyakinan dan keterampilan konsumen dan masyarakat luas sehingga mereka mampu mengelola keuangan dengan baik. Dalam hal keuangan, kecerdasan finansial ini meliputi 4 aspek yaitu bagaimana mendapatkan uang, bagaimana mengelola uang, bagaimana menyimpan uang dan bagaimana menggunakan uang. Dari definisi sederhana ini, kita menjadi tahu bahwa sebagian besar masyarakat masih berkutat pada bagaimana mendapatkan uang, belum memikirkan tiga aspek lainnya. Tujuan dan manfaat dari pengabdian masyarakat ini yaitu memahami dan melakukan literasi keuangan bagi usaha kecil. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada UMKM di Kelurahan Dwikora terdapat beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) Kegiatan terlaksana sesuai dengan tujuan dan rencana, (2) Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari UMKM di Kelurahan Dwikora dan (3) Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta