Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan LPK Mitra Sauri - Syahputra, Heri Enjang; Purba, Rosanna (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu cara dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pengajaran dan penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakuakan oleh dosen prodi akuntansi merupaka kegiatan pengabdian dengan melalukan pelatihan prosedur penyususnan laporan keuangan LPK Mitra Sauri. LPK Mitra Sauri telah melaksanakan pencatatan akuntansi dan data-data terkait kegiatan operasional, namun masih terdapat beberapa hal yang perlu di perbaiki mengenai prosedur pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Laporan keuangan berbasis SAK EMKM disusun dengan mengunakan bantuan microsoft excel. Dengan bantuan dan formula yang ada di dalam aplikasi tersebut dapat mempermudah untuk menghasilkan laporan keuangan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan latihan menyusun laporan keuangan. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu mitra dalam menyususn laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Hasil yang dicapai setelah melakukan penyulihan yaitu peserta dapat memahami prosedur penyusunan laporan keuangan dan di butuhkan untuk pendampingan dan pelatihan lebih lanjut supaya lebih memahami implementasi praktik akuntansi dengan baik.