SOSIALISASI DAN BUDAYA EKSTRAK ETANOL SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS. L) SEBAGAI SEDIAAN TABLET - Gazali, Ahmad; Manik , Tumpak Rudiaman; Tarigan, Frida lina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Tanaman seledri (Apium graveolen.L) banyak tumbuh di Indonesia dan banyak digunakan sebagai penyedap masakan serta dapat digunakan sebagai obat peluruh keringat, penyembuh demam, rematik, sukar tidur, dan pertumbuhan rambut. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi kepada masyarakat Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara mengenai seledri yang mempunyai aroma khas dapat diformulasikan menjadi sediaan tablet sehingga dilakukan sosialisasi tentang penggunaan seledri sebagai bahan aktif dalam sediaan tablet menjadi penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari konsumsi seledri. Hasil Kegiatan pelaksanaan ini memberikan informasi kepasa masyarakat tentang ekstrak etanol seledri sebagai sediaan farmasi yang penggunaanya lebih praktis dan lebih tahan lama. Kesimpulan dari kegiatan sosialisasi ini dapat terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapatkan sambutan baik dari masyarakat sekiranya mendapatkan informasi serta pngetahuan.