PEMANFAATAN TUMBUHAN SIRIH CINA (Peperomin pellucida L.) SEBAGAI PENGOBATAN ANTI INFEKSI - Marpaung, Jhon Kennedy; Barus, Darwita Juniwati; Sitohang, Rosina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Penyakit infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen, dan bersifat sangat dinamis. Penyakit infeksi dapat diobati dengan penggunaan antibiotik. Selain masalah ini, antibiotik kadang-kadang dikaitkan dengan efek samping yang termasuk hipersensitivitas, Pemanfaatan bahan alam yang berasal dari tumbuhan sebagai obat tradisional Indonesia untuk menangani berbagai masalah kesehatan salah satunya adalah tanaman yang dapat dijadikan sebagai pengobatan infeksi, yaitu tanaman sirih Cina. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pengenalan pemanfaatan sirih cina sebagai antinfeksi. Kegiatan ini dilaksanakan di Panti Asuhan Taman Getsemane Kasih Medan. Hasil Kegiatan pelaksanaan ini memberikan informasi tentang manfaat tumbuhan sirih cina sebagai antibakteri. Kesimpulan dari kegiatan sosialisasi ini dapat terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapatkan sambutan baik oleh anak-anak di Panti Asuhan.