PELATIHAN PEMANFAATAN OBAT HERBAL DARI DAUN PEPAYA SEBAGAI SEDIAAN KOSMETIK - Sianipar, Artha Yuliana; Hestina; Sinaga, Taruli Rohana (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Kosmetik adalah sediaan atau paduan bahan yang siap untuk digunakan pada bagian luar badan (epidermis, rambut, kuku, bibir, dan organ kelamin bagian luar) yang dapat dibuat dari bahan alami sehingga aman untuk digunakan. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sediaan kosmetik adalah daun pepaya. Daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan papain yang mampu mengatasi jerawat dan dapat melarutkan sel-sel kulit mati yang melekat pada kulit seperti noda dan flek pada kulit wajah. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan pelatihan tentang pemanfaatan obat herbal dari daun pepaya sebagai sediaan kosmetik. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pemanfaatan obat herbal dari daun pepaya telah terlaksana sesuai pelaksaan dan rencana, mendapatkan sambutan yang baik. Setelah melaksanakan pelatihan ini, para peserta lebih memahami bahwa sediaan kosmetik dapat dibuat dari tanaman herbal seperti daun pepaya.