PENYULUHAN PEMBUATAN SEDIAAN SABUN CUCI TANGAN CAIR DARI MINYAK KELAPA MURNI (Virgin coconut oil) - Satria, Denny; Munthe, Alfian Rejekinta; Brahmana, Nettietalia Br (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Sabun cuci tangan merupakan cairan yang diformulasikan untuk membantu membersihkan tangan dari kotoran dan kuman. Sabun dalam sediaan cair saat ini banyak diproduksi karena penggunaannya yang lebih praktis dibandingkan sabun batang. Minyak kelapa hasil olahan petani dengan proses tradisional umumnya hanya digunakan sebagai minyak goreng. Padahal minyak kelapa juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan sabun cair. VCO terbuat dari daging kelapa segar. Tujuan penyuluhan ini untuk memberikan pemanfaatan minyak kelapa murni dapat diolah menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Hasil pelaksaan ini pada masyrakat dalam bentuk informasi dan edukasi pemanfaatan minyak kelapa murni sebagai sediaan sabun cuci tangan cair. Setelah melaksakan kegiatan pelatihan ini, masyarakat lebih mengetahui bahwa minyak kelapa murni yang selama ini hanya dijadikan sebagai minyak goreng ternyata sangat bagus dibuat menjadi sediaan sabun cuci tangan cair.