PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DENGAN PENAMBAHAN LEMON SEBAGAI PEWANGI ALAMI PADA MASYARAKAT KECAMATAN MEDAN TIMUR - Thaib, Cut Masyithah; Marpaung, Jhon Kennedy; Susanti, Julia (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Cairan penyanitasi tangan (handsanitizer) adalah cairan yang berisikan bahan-bahan yang dapat membunuh mikroorganisme dengan cepat. Panyanitasi tangan adalah solusi saat tidak ditemukan tempat cuci tangan, sehingga dapat menjadi pengganti untuk membebaskantangan dari mikroorganisme. Buah lemon merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai antioksidan alami karena memiliki kandungan vitamin C, asam sitrat, minyak atsiri, bioflavonoid, polifenol, kumarin, flavonoid, dan minyak-minyak volatil pada kulitnya seperti limonen (±70%), α-terpinen, α-pinen, β-pinen, serta kumarin, dan polifenol (Nizhar, 2012). Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pengenalan pemanfaatan lemon sebagai hand sanitizer sebagai pswzzewangi alami, Kegiatan ini dilaksanakan di kabupaten Langkat. Hasil pelaksanaan ini kepada masyarakat dalam bentuk informasi dan cara pembuatan hand sanitizer cair berbahan alam. Setelah melaksanakan kegiatan ini masyarakat lebih mengetahui cara pembuatan hand sanitizer berbahan alam.