Kegiatan Pemanfaatan Kaktus Centong Sebagai Antibakteri Pada Pertumbuhan Bakteri Staphylacoccus epidermis - Manuppak Irianto; Brahmana, Nettietalia Br; Munthe, Alfian Rejekinta (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Kaktus centong (Opuntia cochenillifera) termasuk ke dalam famili Cactaceae dan genus Opuntia. Di Indonesia, kaktus centong dapat meningkatkan pembentukan kolagen, re-epitelisasi, pembentukan membrana basalis, serta pembentukan pembuluh darah baru pada luka. Kaktus Centong dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kapada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan informasi dan sosialisasi pemanfaatan Kaktus Centong sebagai antibakteri alami pada bakteri Staphylococcus epidermis. Hasil kegiatan pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat dalam memanfaatan Kaktus Centong sebagai antibakteri alami. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah kegiatan sosialisasi telah terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat dan masyarakat sekitar, sehingga masyarakat sekitar di Puskesmas Sei Mencirim mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga dan masyarakat lainnya.