SOSIALISASI SEDIAAN GEL TANAMAN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) SEBAGAI PENYEMBUH LUKA PADA MASYAKAT SEKITAR STABAT LAMA - Suryani, Monica; Fentiana, Nina; Hestina, Hestina; Manik, Tumpak Rudi Aman (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Gel adalah sistem dispersi semipadat yang terdiri dari molekul kecil atau besar dalam pembawa air yang memberikan jellylike dengan penambahan dari gelling agent. Jeruk purut memiliki banyak manfaat diantaranya adalah air perasan daging buah jeruk purut dapat digunakan sebagai obat batuk, obat kulit, dan antiseptik. Selain itu buah jeruk purut digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, pengharum tepung tawar, dan pencuci rambut. Minyak atsiri kulit jeruk purut memiliki bobot jenis 0,8766 g/cm3 , indeks bias 1,4730, angka asam 0,8275, dan kadar minyak 2,13%. Jeruk purut memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C dalam tubuh berfungsi untuk meningkatkan imunitas tubuh. Hal ini disebabkan vitamin C dapat memengaruhi produksi sel darah putih dalam tubuh yang bisa membantu tubuh melawan infeksi bakteri dan virus