SOSIALISASI PEMBUATAN GEL ANTISEPTIK DARI SEREH DAN LEMON PADA MASYARAKAT MEDAN - Thaib, Cut Masyithah; Nina Fentiana; Evarian Sembiring (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Hand Sanitizer merupakan pembersih tangan yang praktis tanpa air dan sabun dengan kemampuan antibakteri dalam menghambat maupun membunuh bakteri. selain itu Penggunaan hand sanitizer sangat praktis sehingga menjadi kebutuhan Pokok khususnya ketika yang tidak ada tempat atau kesempatan mencuci tangan dengan air dan sabun, misalnya saat bepergian. Hand Sanitizer Merupakan antiseptic pembersih tangan yang digunakan sebagai alternatif pengganti sabun Penggunaan hand sanitizer berbahan antiseptik alkohol memiliki efek samping yaitu dapat melarutkan lapisan lemak dan sebum pada kulit, dimana lapisan tersebut berfungsi sebagai pelindung terhadap infeksi kuman, alcohol mudah terbakar dan pada pemakaian berulang menyebabkan kekeringan dan iritasi pada kulit. sereh bermanfaat sebagai anti radang, menghilangkan rasa sakit dan melancarkan sirkulasi darah.Manfaat lain yaitu untuk meredakan sakit kepala, otot, batuk, nyeri lambung, haid tidak teratur dan bengkak setelah melahirkan. Akar tanaman sereh digunakan sebagai peluruh air seni, peluruh keringat, peluruh dahak, bahan untuk kumur, dan penghangat badan. Sedangkan minyak sereh banyak digunakan sebagai bahan pewangi sabun, spray, disinfektan, dan bahan pengkilap. Jeruk lemon merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin C serta kandungan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Jeruk lemon mengandung 3,7% asam sitrat dan vitamin C 40-50 mg / 100 g . Walaupun memiliki banyak manfaat bagi tubuh, lemon mengandung asam sitrat dengan pH rendah yaitu 2,74 , makanan / minuman.