Pelatihan Pemanfaatan E-resources Perpustakaan Nasional Terhadap Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia - Sunyianto; Halawa, Kerisman (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Perpustakaan perguruan tinggi dalam mengoptimalkan layanan informasi kepada pemustaka maka pustakawan sebagai mentor atau penggerak mendesain metode solusi dari masalah pemustaka terkait ketidakmampuan pemustaka dalam penelusuran literature. Inovasi dan kreatif pustakawan menjadi barometer terciptanya pelayanan yang optimal. Bentuk yang dapat dilakukan adalah sosialisasi atau pelatihan terkait dengan pemanfaatan portal ilmiah untuk kebutuhan informasi pemustaka salah satunya portal e-resources Perpustakaan Nasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan kepada civitas akademik Universitas Sari Mutiara Indonesia di gedung perpustakaan. Metode yang digunakan adalah bentuk ceramah, tanya jawab dan praktik. Tujuaanya adalah untuk memaksimalkan dan membimbing pemustaka agar memahami dan memanfaatkan layanan e-resources Perpustakaan Nasional untuk kebutuhan penelitian, tugas perkuliahan dan menambah pengetahuan. Layanan e-resources Perpustakaan Nasional bertujuaan untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustaka dengan hak akses bagi pemustaka yang telah sah menjadi anggota perpustakaan nasional dan memiliki nomor anggota. Layanan e-resources Perpustakaan Nasional mencakup ejournal, ebook, pangkalan data pengindeks dan abstrak, database referensi, database gambar dan audio visual. Hasil kegiatan ini adalah Mahasiswa juga berhak mengakses penuh portal Layanan e-resources Perpustakaan Nasional dan telah memiliki nomor anggota yang sah. Meningkatnya kemampuan literat mahasiswa dalam mengenal dan memahami penelusuran literature ilmiah serta mampu memanfaatkan layanan e-resources Perpustakaan Nasional untuk kebutuhan informasi. Pengabdian ini merekomendasikan program literasi informasi perlu diselengarakanoleh perpustakaan perguruan tinggi secara berkala agar civitas akademika tetap literat dalam penelusuran informasi.