Pendampingan Kader Posyandu Dalam Perawatan Ibu Post Partum Dan Bayi Baru Lahir - Marianthi*, Dewi; Sitio, Roma; Nuswatul Khaira; Latifah Hanum (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Angka kematian ibu dan bayi baru lahir di Indonesia masih tinggi sehingga menyebabkan Indonesia sebagai negara dengan angka kematian tertinggi kedua di Asia Tenggara setelah Laos dengan angka kematian 357 per 100.000. Kematian ibu di Aceh dilaporkan 167/100.000 kelahiran hidup dan meningkat dari tahun sebelumnya yaitu 134/ kelahiran hidup. Salah satu upaya yang telah dilakukan pemerintah dalam rangka meningkatkan kesehatan pada ibu post partumadalah dengan meningkatkan peran serta masyarakat terutama kader kesehatan yang ada seperti kader posyandu. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kinerja dan efikasi kader kesehatan dalam perawatan ibu post partum di rumah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara mendampingi kader kesehatan pada saat kunjungan rumah untuk melakukan perawatan pada ibu post partum dan bayi baru lahir dengan menggunakan buku kesehatan ibu dan anak (buku pink). Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terlaksananya perawatan kesehatan pada ibu post partum dan bayi baru lahir dirumah melalui kunjungan rumah yang dilakukan sebanyak 3 kali selama masa nifas oleh kader kesehatan yang ada diwilayah kerja puskesmas Ulee Kareng. Pelaksanaan kader kesehatan ini didampingi oleh bidan desa sebagai pusat rujukan awal bila ditemukan adanya masalah kesehatan di rumah.