Sosialisasi Pemeliharaan Korektif Pada Syringe Pump Di Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Lubuk Pakam - Hotromasari Dabukke; Adiansyah; Salomo Sijabat (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul sosialisasi pemeliharaan korektif pada syringe pump di Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Lubuk Pakam. Sosialisasi ini sangat penting dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan user dan teknisi dalam Pemeliharaan peralatan, untuk memperpanjang usia pemakaian peralatan serta terjaminnya kinerja peralatan yang berfungsi sesuai spesifikasinya. Pemeliharaan korektif merupakan kegiatan pemeliharaan yang bersifat perbaikan terhadap peralatan yang mengalami kerusakan dengan atau tanpa penggantian suku cadang. Pemeliharaan ini dimaksudkan untuk mengembalikan kondisi peralatan yang rusak ke kondisi layak pakai dan siap operasional. Metode yang digunakan langsung dengan pemaparan materi dan pelatihan secara langsung, kemudian melakukan pengecekan pada syiringe pump selanjutnya melakukan perbaikan. Alat syiringe pump ditemukan beberapa troubleshouting yaitu baterai rusak, soak, sensor alarm empty, sensor syiringe size, power supply mati total. Tindakan yang dilakukan adalah mengganti sensor syiringe size yang baru. Syringe Pump Supply mati total solusinya adalah mengganti fuse 5 A. Empty pada syringe pump rusak solusinya adalah mengganti sensor empty.