PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF BAGI KALANGAN MUDA DI LKP MITRA SAURI MEDAN - Purba, Roberto Roy; Tambunan, Formaida (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Pelatihan Komunikasi Efektif bagi kalangan muda di LKP Mitra Sauri Medan bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam berkomunikasi secara efektif. Komunikasi yang baik menjadi kunci dalam menghadapi tantangan komunikasi yang semakin kompleks dalam kehidupan sosial, pendidikan, dan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan dalam berkomunikasi yang dihadapi oleh kalangan muda di LKP Mitra Sauri Medan dan merancang pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Pelatihan ini mencakup aspek-aspek penting dalam komunikasi, seperti keterampilan verbal dan non-verbal, mendengarkan aktif, empati, dan mengatasi hambatan komunikasi. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi ceramah, latihan peran, permainan peran, dan diskusi kelompok untuk memfasilitasi pemahaman dan penguasaan konsep-konsep komunikasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan komunikasi efektif di antara peserta, serta dampak positif pada interaksi sosial, percaya diri, dan hubungan antar individu. Dengan pelatihan komunikasi efektif ini, diharapkan kalangan muda di LKP Mitra Sauri Medan dapat lebih siap dan kompeten dalam menghadapi tantangan komunikasi dalam kehidupan sehari-hari dan karir mereka.