Pemeriksaan Kesehatan Mata Di Lingkungan Lldikti Wilayah I Sumatera Utara - Romadhon, Syahru; Roy Candra Nainggolan; Zulianti; Khairuna Irma (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Penyakit yang menyerang mata, dikarenakan oleh hubungan manusia terhadap lingkungan sekitar, terutama interaksi yang dilakukan manusia terhadap kemajuan teknologi di era global ini, terutama gadget yang memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mata seperti kelainan mata miopia ( Rabun Jauh ). (riaupos/ berita dampak gadget bagi kesehatan mata).Anak-anak yang terbiasa menggunakan gadget untuk mengakses Internet dan belajar bisa mengalami gangguan pada kesehatan mata mereka. Banyak anak yang matanya minus akibat menggunakan gadget.