PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA - Setiamenda Ginting (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Teknologi komunikasi yang semakin berkembang memudahkan orang untuk bertemu dan berhubungan dengan orang-orang dari seluruh negeri, bahkan jika kita tidak pergi ke luar negeri, kita sering bertemu dengan orang-orang dari budaya yang berbeda. Berkembangnya jaringan komunikasi dan bertambahnya jumlah orang yang berkunjung dan menetap di negara lain, baik sementara maupun permanen. Oleh karena itu, kesadaran harus dibangkitkan tentang perlunya memahami peran komunikasi antar budaya. Komunikasi antar budaya adalah proses komunikasi yang terjadi karena perbedaan latar belakang budaya individu. Manusia perlu mempelajari komunikasi sosial budaya agar tercipta efektifitas komunikasi dan terhindar dari faktor penghambat komunikasi sosial budaya.