Peningkatan Kemampuan Membaca Kata Dasar Tanpa Konsonan Rangkap Menggunakan Metode Struktur Plus - Rohaeni, Eni; Sugiharti, Rini Endah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan membaca kata dasar suku terbuka tanpa konsonan rangkap menggunakan metode struktur plus. Penelitian dilaksanakan di semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah 9 peserta didik kelas 1 SD Negeri 04 Kota Palembang, Sumatera Selatan. Instrumen penelitian: 1) tes unjuk kerja secara tertulis membaca kosa kata dasar suku terbuka tanpa konsonan rangkap; 2) LKPD yang berisi cara membaca kata dasar tanpa konsonan rangkap suku terbuka berbasis metode struktur plus; 3) RPP yang berfokus kepada kegiatan belajar-mengajar membaca kata dasar suku terbuka tanpa konsonan rangkap menggunakan metode struktur plus; 4) pedoman observasi untuk guru dan peserta didik. Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Data dikumpulkan dalam pembelajaran konvensional di bulan September 2021 yang berlangsung sebanyak 6 kali pertemuan dalam 2 pekan dengan sistem bergilir dengan kelas paralel lainnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk data hasil pembelajaran sedangkan data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Temuan pertama, persiapan pembelajaran mencakup penyusunan LKPD, tes kosa kata dasar, RPP, dan pedoman observasi. Temuan kedua, 3 dari 9 peserta didik (33,33 persen) tuntas membaca kata dasar suku terbuka tanpa konsonan rangkap pada siklus I. Temuan ketiga, 6 dari 6 peserta didik (100,00 persen) tuntas pada siklus II. Metode struktur plus merupakan jenis tindakan efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca kata dasar tanpa konsonan rangkap.