Peningkatan Keterampilan Menulis Isi Surat Lamaran Pekerjaan Menggunakan Metode Model Bermedia LKPD - Achmad, Anuar; Chuzaimah; Hilmi, Hubbi Saufan (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur perencanaan dan pembelajaran keterampilan menulis isi surat lamaran pekerjaan menggunakan metode pemodelan serta besaran peningkatan ketuntatas per siklus. Selain itu, juga dideskripsikan besaran pencapaian KKM per siklus penelitian. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas XII SMA Negeri 1 Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian berlangsung di semester ganjil 2021/2022. Subjek penelitian adalah para siswa kelas XII IPS-2 SMA Negeri 1 Singkep. Mereka berjumlah 16 orang atas satu kelas asal yang berjumlah 32 siswa. Data keterampilan menulis isi surat lamaran pekerjaan dikumpulkan melalui instrumen tes unjuk kerja secara tertulis yang memenuhi syarat validitas isi. Instrumen lain adalah LKPD berisi tujuk-ajar tentang isi surat lamaran pekerjaan dan variasi struktur isi surat lamaran pekerjaan yang berfungsi sebagai model. Data prosedur perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dianalisis secara tematik. Data hasil belajar dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean persen. Temuan penelitian meliputi LKPD yang memuat model-model isi surat lamaran pekerjaan, pencapaian 11 siswa tuntas pada siklus I dari 11 siswa yang hadir dan menyerahkan hasil tes. Pada siklus II, semua siswa yang belum tuntas siklus I dapat mencapai KKM 80,00 persen.