Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Pantun Tiga Seuntai melalui Two to Three Methods Berbasis LKPD - Andriyani, Sy. Silvia; Yuliana (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun tiga seuntai melalui two to three methods berbasis LKPD. Penelitian dilaksanakan di semester ganjil 2021-2022. Subjek penelitian tindakan kelas ini berjumlah 21 siswa yang tergabung di X IPS-3; di antara mereka hanya 3 siswa yang mencapai KKM 80,00 dalam pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian: 1) tes unjuk kerja keterampilan menulis pantun tiga seuntai; 2) pedoman observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa dalam pembelajaran; 3) LKPD yang memuat materi penulisan pantun tiga seuntai melalui two to three methods. Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Data dikumpulkan dalam pembelajaran konvensional di awal November 2021 untuk 2 siklus penelitian. Analisis data kuantitatif menggunakan statistik deskriptif sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Dipersiapkan pengetahuan tentang makna rima, jenis rima, struktur pembayang, struktur isi, dan hakikat objektivitas pada rima dan isi, serta 10 bait pantun dua seuntai untuk dijadikan lantihan guna membangun pantun tiga seuntai di dalam LKPD. Hasil penelitian memperlihatkan prosedur perencanaan meliputi pengadaan LKPD yang memuat metode penulisan pantun tiga seuntai; 2) empat dari 18 siswa (22,22 persen) tuntas pada siklus I dan selebihnya 14 siswa (100,00 persen) tuntas pada siklus II.