Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Teks Eksplanasi melalui Teknik Tes Opsi Unik dalam Satuan LKPD - Lindrawati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran keterampilan membaca teks eksplanasi dengan menggunakan teknik tes opsi unik. Penelitian dilakukan di semester ganjil 2021/2022. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-IPS-2 SMA Negeri 2 Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Mereka berjumlah 29 orang yang terbagi dari 13 lelaki dan 16 perempuan. Data prates dan postes keterampilan membaca teks eksplanasi dikumpulkan melalui teknik tes tertulis berbentuk pilihan ganda 4 opsi. Data kegiatan guru dan siswa dalam proses pembelajaran dikumpulkan melalui instrumen nontes yakni pedoman observasi. Semua instrumen penelitian memennuhi syarat validitas. Data keterampilan membaca teks eksplanasi dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Data perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dianalisis secara tematik. Temuan pertama, persiapan pembelajaran mencakup penyusunan LKPD yang berisi teknik tes opsi unik untuk teks eksplanasi berbasis profetik, RPP, tes pilihan ganda, dan pedoman observasi. Temuan kedua, 8 dari 19 siswa (42,11 persen) tuntas pada siklus I. Temuan ketiga, 11 siswa (100,00 persen) tuntas pada siklus II.