Upaya Meningkatkan Gagasan Bacaan melalui Pemaknaan Leksikal: Supervisi Klinik Kepala Sekolah di Kelas 4 SD - Rusnah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Supervisi klinik kepala sekolah terhadap para guru di lingkungannya bidang pembelajaran merupakan kegiatan strategis. Bagi guru, kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat mengamati langsung prosedur pembelajaran yang dilakukan kepala sekolah. Bagi kepala sekolah, kegiatan ini bermanfaat untuk memenuhi tugas dan fungsi kepala sekolah sebagai supervisor. Supervisi klinik berbentuk pembelajaran bertujuan meningkatkan gagasan bacaan melalui pemaknaan leksikal pada semester genap 2021-2022 di kelas IV SD Negeri 026 Pancur, Kecamatan Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Sasaran utama pembelajaran adalah kegiatan supervisi klinik terhadap guru kelas IV tentang cara meningkatkan pemahaman gagasan bacaan melalui pemaknaan leksikal. Subjek penelitian lainnya adalah 12 siswa dari 21 siswa yang belum memahami gagasan bacaan dan seorang guru kelas IV yang sekaligus bertindak sebagai observer. Instrumen penelitian: 1) tes objektif tentang pemahaman gagasan bacaan; 2) LKPD; 3) RPP; 4) pedoman observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa; 5) kuesioner pernyataan guru tentang pemahaman materi supervisi. Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Data dikumpulkan dalam pembelajaran konvensional di bulan awal Februari 2022 untuk 2 kali pertemuan. Analisis data kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) para guru kelas 4 menyatakan dapat mengikuti prosedur mengajar untuk kegiatan inti seperti yang diperagakan oleh kepala sekolah; 2) tujuh dari 12 siswa (53,88 persen) tuntas memahami gagasan bacaan pada siklus I dansisanya tuntas pada siklus II melalui LKPD pada KKM 77,00.