Upaya Meningkatkan Keterampilan Mengubah Pantun menjadi Paragraf Menggunakan Teknik Model Bermedia LKPD Khusus - Mustikawati, Tengku (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan mengubah pantun menjadi paragraf melalui teknik model bermedia LKPD khusus. Penelitian dilakukan di semester genap tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah 10 dari 24 siswa kelas 6 SD Negeri 34 Pontianak Selatan, Kalimantan Barat yang belum tuntas pada pembelajaran reguler. Instrumen penelitian mencakup LKPD khusus yang memuat model pengubahan pantun menjadi paragraf, pedoman observasi, tes formatif mengubah teks pantun menjadi paragraf. Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Data dikumpulkan dalam pembelajaran konvensional di bulan Februari 2022 yang berlangsung sebanyak 4 kali pertemuan dalam dua pekan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk data hasil pembelajaran sedangkan data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Dihasilkan LKPD khusus yang memuat teknik model mengubah pantun menjadi paragraf, tes formatif mengubah pantun menjadi paragraf berbentuk esai, RPP yang didasarkan pada LKPD khusus, dan pedoman observasi. Terdapat 7 dari 12 siswa (58,3 persen) tuntas pada siklus I dan 4 dari 5 siswa (80,00 persen) tuntas pada siklus II. Teknik model bermedia LKPD khusus merupakan jenis tindakan efektif untuk meningkatkan keterampilan mengubah pantun menjadi paragraf.