Peningkatan Keterampilan Membaca Teks Diskusi Berbasis Bahan Ajar Alternatif di Kelas IX MTs - Indariawan, Andri (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tidakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) aspek perencanaan pembelajaran keterampilan membaca teks diskusi melalui penggunaan bahan ajar alternatif dalam penelitian tindakan kelas; (2) prosedur pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca teks diskusi melalui penggunaan bahan ajar alternatif; dan (3) besaran peningkatan keterampilan membaca teks diskusi melalui penggunaan bahan ajar alternatif dalam penelitian tindakan kelas per siklus. Penelitian dilaksanakan di kelas IX.3 MTs Negeri 1 Indragiri Hulu pada awal semester genap 2021/2022. Intrumen penelitian mencakup: (1) tes formatif keterampilan membacateks disksusi; (2) bahan ajar alternatif keterampilan membaca teks diskusi; (3) RPP; dan (4) pedoman observasi untuk guru dan siswa. Data keterampilan membaca teks diskusi dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni modus, mean, dan persen. Data prosedur pembelajaran keterampilan membaca teks diskusi berbasis bahan ajar dianalisis secara tematik. Dihasilkan seperangkat bahan ajar keterampilan membaca teks diskusi berisi tunjuk ajar tentang teks diskusi daria segi struktur dan kebahasaan teks. Penelitian tindakan kelas memerlukan 2 siklus masingmasing hanya sekali pertemuan 1 x 45 menit. Terdapat 13 siswa tuntas pada siklus pertama dari 22 siswa yang belum tuntas pada masa orientasi. Jumlah ini setara dengan 59,10 persen. Untuk siklus 2, ditemukan 9 siswa tuntas dari 9 siswa yang belum tuntas pada siklus 1.