Detil Cerita Humor Yong Dolah dan Pemanfaatanya dalam Perencanaan Pembelajaran Membaca Teks Anekdot: Riset Kepustakaan - Saufan Hilmi, Hubbi; Harti, Sumi (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) detil cerita humor Yong Dolah; (2) perencanaan pembelajaran membaca teks anekdot. Penulisan artikel ini menggunakan metode perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini adalah teknik dokumentasi dan teknik kuesioner untuk memvalidasi data perencanaan kegiatan belajar-mengajar. Untuk mendapatkan data detil cerita humor Yong Dolah digunakan data yang bersumber dari buku berjudul ‘Kapal Tanker: Kumpulan Humor Yong Dolah dan Analisis Singkat’. Buku ini diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Raja Zulkarnain Tahun 2021 ISBN 978-623-97390-0-3. Validasi data cerita humor dilakukan dengan sistem validasi waktu terhadap setiap cerita humor yang diperoleh. Validasi data perencanaan kegiatan belajar-mengajar menggunakan kuesioner sistem progresif yang dikirimkan kepada tim penimbang ahli. Pertama, hasil penelitian kepustakaan mendeskripsikan 5 teks cerita humor Yong Dolah; masungmasing berjudul: 1) Tangga Sakti; 2) Gulai Nangka; 3) Kapten Kapal; 4) Madu Lebah; 5) Kelabau Bodoh. Kedua, ditemukan 16 kegiatan belajar-mengajar untuk kelas X SMA/SMK/MA untuk kompetensi membaca teks anekdot. Kegiatan itu terbagi dari 3 kegiatan awal yang divalidasi hanya sekali oleh setiap penimbang, 10 kegiatan inti yang divalidasi sebanyak 2 kali oleh setiap penimbang, dan 3 kegiatan akhir yang divalidasi hanya sekali oleh setiap penimbang untuk mendapatkan nilai sempurna 4.