Penyusunan Tes Pilihan Ganda Keterampilan Membaca Teks Eksposisi: Supervisi Klinik Kepala Sekolah Bermetode Workshop - Andriyani, Sy. Silvia (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses penyusunan tes pilihan ganda keterampilan membaca teks eksposisi berbasis supervisi klinik kepala sekolah metode workshop; (2) profil tes pilihan ganda keterampilan membaca teks eksposisi. Kegiatan penelitian berbasis supervisi kepala sekolah guna menghadirkan spesifikasi tes pilihan dan untuk menghadirkan produk workshop lainnya yakni instrumen tes pilihan ganda keterampilan membaca teks eksposisi untuk kelas X. Penelitian berlangsung di SMA Negeri 15 Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Aubjwk penelitian guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 15 Kota Batam. Penelitian dilaksanakan di awal semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Workshop hari pertama berlangsung selama 4 x 60 menit untuk penyampaian materi pengantar tentang teks eksposisi. Setelah jeda 7 hari, dilakukan workshop hari kedua selama 4 x 60 menit juga untuk membahas proses dan produk tes keterampilan membaca teks eksposisi termasuk teknik penskoran. Penelitian berbasis supervisi kepala sekolah melalui metode workshop ini menghasilkan (1) spesifikasi tes pilihan ganda keterampilan membaca teks eksposisi untuk kelas X; (2) perangkat tes pilihan ganda keterampilan membaca teks eksposisi untuk kelas X yang dilengkapi dengan teknik penskoran setiap butir tes. Hasil penelitian ini berpotensi menjadi model bagi guru dalam rangka menyusun tes pilihan ganda yang memenuhi syarat validitas isi dan juga menjadi dasar untuk supervisi klinik di kelas lainnya.