Supervisi Klinik Kepala Sekolah kepada Guru untuk Menyusun LKPD Berbasis Mediasi Guru Bahasa Indonesia - Bastian (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Terbatasnya alokasi waktu pembelajaran di SMP/MTs karena pandemi Covid-19, menuntut kepala sekolah untuk memfasilitasi guru mata pelajaran agar mampu menyusun LKPD naratif per kelas. Melalui LKPD itu, alokasi waktu pembelajaran yang relatif sempit dapat dimaksimalkan. LKPD naratif merupakan teks deskripsi tertulis dalam bentuk rumpang bertopik KD sesuai dengan mata pelajaran yang diasuh guru. Bagi guru Bahasa Indonesia, jenis teks ini sudah sangat dipahami. Melalui LKPD naratif berbentuk teks rumpang, materi pembelajaran yang disajikan secara singkat di sekolah tetapi berpeluang dilanjutkan oleh para siswa untuk diselesaikan di rumah untuk setiap mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan supervisi klinik kepala sekolah berbasis mediasi guru Bahasa Indonesia untuk memfasiltiasi para guru agar dapat menyusun teks rumpang dalam LKPD naratif pembelajaran dalam satu kegiatan penelitian tindakan sekolah bermetode workshop. Penelitian dilakukan pada awal ujung bulan Januari 2022 melalui metode workshop pola 8 jam. Subjek penelitian adalah 34 guru SMP Negeri 2 Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Supervisi klinik kepala sekolah yang dimediasi oleh guru Bahasa Indonesia berlangsung untuk 2 kali pertemuan. Setiap guru ditugasi menyiapkan teks rumpang sebagai media pembelajaran untuk 2 KD yang dihimpun dalam LKPD. Pada hari pertama workshop, semua guru sebagai peserta dapat memilih teks dari BSE untuk diubah menjadi teks rumpang. Pada hari kedua workshop, semua guru sebagai peserta dapat menyusun LKPD yang dominan berisi teks rumpang melalui supervisi klinik kepala sekolah berbasis mediasi guru Bahasa Indonesia.