Pengaruh Model Pembelajaran Reflektif dalam Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Padang - Permatasari, Iya; Marni, Silvia; Nisja, Indriani (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model reflektif terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 16 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen. Rancangan penelitian ini ialah One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 16 Padang. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS I SMA Negeri 16 Padang yang berjumlah 38 orang sebagai kelas eksperimen. Variabel penelitian ini adalah penggunaan model reflektif sebagai variabel bebas dan keterampilan menulis teks prosedur sebagai variabel terikat. Data penelitian ini adalah skor hasil tes unjuk kerja menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 16 Padang sebelum dan sesudah penggunaan model reflektif. Hasil penelitian ini ada 3. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 16 Padang sebelum menggunakan model reflektif, memperoleh nilai rata-rata 11,27 (54,14%) dengan kualifikasi hampir cukup (HC) yang berada pada rentangan 46-55%. Rata-rata ini sama dengan rata-rata pembanding sebesar 11,00 (52,38%) yang terbukti dari uji t satu sampel sebesar 1,771 pada sig. = 0,085 > p = 0,05 sehingga H0 diterima. Kedua, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 16 Padang dengan menggunakan model reflektif memperoleh nilai rata-rata 16,61 (79,10%) dengan kualifikasi Baik (B) yang berada pada rentangan 76-85%. Rata-rata ini sama dengan rata-rata pembanding 16,5 (78,57%); terbukti dari uji t satu sampel sebesar 0,648 pada sig. = 0,521 > p = 0,05 sehingga H0 diterima. Ketiga, hasil uji-t sampel berpasangan pada tingkat kepercayaan 0,95 sebesar 54,739 dengan nilai sig. = 0,000. Karenanya, sig. = 0,00 < p = 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak. Maknanya, model pembelajaran reflektif berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan menulis teks prosedur.