Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Opini Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme Bermedia LKPD - Sari, Triana Hesti (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis opini melalui pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD di kelas XII SMA Negeri 5 Kota Jambi, Provinsi Jambi. Sebagaimana tersurat dalam tujuan, penelitian tindakan kelas ini bersubjek 15 dari 18 siswa kelas XII IPS.3 SMA Negeri 5 Kota Jambi, Provinsi Jambi. Untuk mengumpulkan data keterampilan menulis opini digunakan tes tertulis keterampilan menulis opini berbentuk esai. Tes ini memenuhi syarat validitas isi. Proses evaluasi akhir belajar menggunakan sistem take home examination. Untuk mengumpulkan data proses pembelajaran keterampilan menulis opini melalui pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD digunakan pedoman observasi untuk guru dan untuk siswa. Untuk menjamin kelancaran pembelajaran aspek materi pembelajaran digunakan media LKPD yang memuat 2 contoh teks opini. Untuk menjamin proses pembelajaran yang sistematis disusun RPP yang berpandu kepada media LKPD. Data keterampilan menulis opini dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Prosedur penghitungan yang dipakai hanya rata-rata hitung, skor minimal, skor maksimal, dan modus. Data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya 9 siswa (60,00 persen) tuntas pada siklus pertama. Semua siswa yang belum tuntas di siklus pertama ditemukan tuntas di siklus kedua.