Sosialisasi Tentang Penggunaan Obat Cacing Yang Tepat Melalui Penyuluhan Dagusibu Di SMAN 01 Pancur Batu - Surbakti, Christica Ilsanna; Grace Anastasia Ginting; Modesta Tarigan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Kecacingan merupakan bagian suatu penyakit infeksi. Cacingan adalah segala macam cacing yang ternyata hidup parasit di lambung manusia. salah satu penyakit berbasis lingkungan yang masih menjadi masalah bagi kesehatan masyarakat. Cacing sering menyerang pada anak-anak yang ada didalam usus anak terdapat satu atau beberapa jenis cacing yang merugiakan pertumbuhan dan kecerdasan anak. Secara umum gejala cacingan adalah berupa sakit perut, diare, mual dan muntak, tidak nafsu makan. Apabila tidak diobat maka akan dapat menyebabkan gangguan pada pencernaan. Infeksi cacing kerap menjadi permasalahan bagi anak-anak. Pengobatan yang dilakukan pada penderita cacingan umumnya dilakukan dengan mengonsumsi obat cacing yang diminum selama 1-3 hari. Penghuni rumah yang sama dengan pencerita cacingan bisa saja memerlukan konsumsi obat cacing juga. Fungsi dari kegiatan Sosialisasi ini adalah untuk mengetahui cara penggunaan obat cacing pada penyuluhan DAGUSIBU di SMAN 01 Pancur Batu