Deskripsi Pengetahuan Kaidah dan Aspek Kebahasaan Teks serta Keterampilan Menulis Struktur Tesis Teks Eksposisi - Sari, Rina Moga (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan struktur teks eksposisi (variabel bebas=X1), aspek kebahasaan teks eksposisi (varibel bebas=X2), keterampilan menulis struktur tesis (variabel terikat=Y), hubungan antara X1 dan Y, hubungan antara X2 dan Y, hubungan antara X dan X2 dengan Y. Penelitian dilaksanakan pada awal semester genap 2021/2022 di kelas XI dan XII MAN 2 Medan. Populasi penelitian berjumlah 375 siswa yan submit di google form; terbagi dari 220 siswa kelas X dan 155 siswa kelas XI. Sampel berjumlah 194 siswa berdasarkan prinsip tabel yang dikembangkan oleh Isaac & Michael. Jumlah ini terbagi dari 114 siswakelas X dan 80 siswa kelas XI. Penarikan sampel dilakukan secara ramdom sederhana dengan teknik tanpa pengembalian. Untuk mengumpulkan data pengetahuan struktur teks eksposisi digunakan tes pilihan ganda pengetahuan struktur teks eksposisi. Untuk mengumpulkan data pengetahuan aspek kebahasaan teks eksposisi digunakan tes pilihan ganda pengetahuan struktur teks eksposisi. Untuk mengumpulkan data keterampilan menulis struktur tesis teks eksposisi digunakan tes esai. Semua tes menggunakan fasilitas google form. Data korelasi ganda ini dianalisis secara statistik inferensial yakni korelasi product-moment dari Pearson. Sistem penghitungan menggunakan fasilitas elektronik yakni SPSS. Ditemukan variabel X1 berakategori tinggi, variabel X2 berkategori tinggi, derjad korelasi antara X1 dan Y menghasilkan r = 0,380. derjad korelasi antara X2 dan Y menghasilkan r = 0,118 serta derjad hubungan antara X1 dan X2 sebesar 0,324. Nilai r parsial sebesar -0,006 jika X1 konstan tetapi r parsial bernilai 0,383 jika X2 konstan.