SOSIALISASI PEMELIHARAAN KOREKTIF TERHADAP INFUS PUMP MINDRAY BENEFUSION VP5 DI RS PIRNGADI - Abdillah, Khairil; Priyulida, Fitria; Situmorang, Harold (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatar belakangi yaitu penggunaan alat Infus Pump sangat tinggi di Rumah sakit Advent, dan kurangnya kemampuan user dalam mengatasi masalah sederhana yang dapat menganggu pelayanan/terhambatnya pada saat penggunaan alat tersebut. Pemeliharan korektif yaitu tindakan perawatan yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan atau kemacetan yang tejadi berulang kali maka melakukan tindakan perbaikan pada alat. Infus pump merupakan peralatan medis yang digunakan untuk memberikan tambahan zat zat elektroloit yang berbentuk zat cair diinjeksikan kedalam tubuh pasien dalam jumlah tertentu melalui vena. Adapun masalah infus pump yaitu display tidak menyala solusinya melakukan langkah perbaikan adalah dengan melakukan pergantian kabel fleksibel, tersumbatnya tabung infus antara sumber cairan dan peralatan mengakibatkan system indikator alarm air berbunyi dan monitor tidak bisa mendetec infus pump, permasalahan tersebut dilakukan tindakan menekan pada tanda untuk membatalkan alarm, dan menghilangkan sumber alarm, selanjutnya membersihkan sumbatan pada sensor menggunakan lap/tisu yang diberi air atau alkhol. Mother board mengalami kelembapan sehingga terjadi alarm dengan bunyi beep panjang, solusinya melakukan pembongkaran alat, melepas baterai dan soket alat, lakukan pemasangan kembali soket serta baterai di pasang, alat dapat bekerja seperti biasanya. Sosialisasi telah berjalan dengan baik dan permasalahan yang terjadi sudah dapat diatasi. Pemeliharaan infus pump harus rutin dan terjadwal untuk mencegah kerusakan sehingga usia pemakaian alat lama.