Keterampilan Memahami Isi Struktur Tesis Teks Eksposisi: Klasifikasi Bentuk dan Sifat Teks - Safitri, Diana; Mirawati, Mirawati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menemukan isi struktur tesis teks eksposisi secara umum, menurut klasifikasi bentuk teks, dan klasifikasi sifat teks. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian berlangsung pada awal semester genap 2021/2022. Populasi 157 siswa kelas X yang terbagi dari 77 laki-laki dan 79 perempuan yang mensubmit tes tertulis di google form sesuai dengan batas waktu. Sampel ditetapkan sebanyak 113 siswa. Jumlah sampel ini terbagi dari 56 lelaki dan 57 perempuan. Instrumen berbentuk tes digunakan untuk mengumpulkan data klasifikasi keterampilan menemukan isi struktur tesis teks eksposisi bagi siswa kelas X SMA Negeri 1 Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Tes berbentuk pilihan ganda menggunakan aplikasi google form memenuhi syarat validitas isi. Data dianalisis secara umum dan mengikuti klasifikasi pemahaman anggota sampel tentang bentuk dan sifat teks eksposisi. Keterampilan menemukan isi struktur tesis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau berkategori rendah. Terdapat perbedaan keterampilan menemukan isi struktur tesis teks eksposisi per klasifikasi teks berbentuk naratif-nonnaratif berdasarkan penilaian siswa. Tidak terdapat perbedaan keterampilan menemukan isi struktur tesis teks eksposisi per klasifikasi teks bersifat faktual-fiktif berdasarkan penilaian siswa.