SOSIALISASI PENGGUNAAN SENSOR BH1750 BERBASIS MIKROKONTROLLER SEBAGAI FOTOTERAPI PADA PENDERITA HIPERBILIRUBIN/BAYI KUNING - Priyulida, Fitria; Abdillah, Khairil; Dabukke, Hotromasari (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Progam Pengabdian Kepada Masyarakat ini di latar belakangi yaitu penggunaan alat Fototerapi sangat tinggi di Rumah Sakit, dan kurangnya kemampuan user dalam mengatasi masalah sederhana yang dapat menggangu pelayanan/terhambatnya pada saat penggunaan alat tersebut. Fototerapi merupakan salah satu jenis peralatan fisioterapi yang digunakan sebagai terapi penderita Neonatal Jaundice. Alat ini bekerja seperti lampu pijar pada umum nya, meneruskan cahaya berwarna biru ketubuh bayi secara langsung yang kemudian akan membantu mengurangi jumlah bilirubin yang menumpuk di lapisan kulit bayi.Neonatal Jaundice atau Bayi. Cahaya yang diberikan alat adalah salah satu jenis cahaya yang berbahaya bagi penglihatan sehingga dalam proses penyinaran bayi akan dikenakan penutup mata untuk melindungi retina mata yang masih dalam proses penyempurnaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini sosialisasi penggunaan alat, sasaran yang dilibatkan ialah user, mahasiswa/I dan teknisi di Rumah Sakit tersebut. Beberapa hasil yang didapatkan di simpulkan dari pelaksanaan progam PKM ini adalah sasaran dapat memahami hal-hal berupa pentingnya pengetahuan dan sangat antusias dalam mengikuti Sosialisasi Penggunaan Sensor Bh1750 Berbasis Mikrokontroller Sebagai Fototerapi Pada Penderita Hiperbilirubin/Bayi Kuning. Dari kesimpulan tersebut menunjukan bahwa kemampuan literasi digital khalayak sasaran dapat dikatakan meningkat. Adapun kesimpulan yaitu alat dalam keadaan bagus dan layak pakai dan user mampu dalam melakukan penggunaan alat.