Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan melalui Metode Struktur Plus Pendekatan Individual Bermedia LKPD Daftar Kata Dasar - Hasnawati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan melalui metode struktur plus pendekatan individual menggunakan LKPD daftar kosa kata bagi siswa kelas 1 SD. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 013 Tembilahan Hilir, Indragiri Hilir, Riau. Waktu penelitian ini dimulai pada awal semester genap tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah para siswa kelas 1 SD Negeri 013 Tembilahan Hilir, Indragiri Hilir, Riau yang berjumlah 9 siswa yang belum tuntas dalam masa pembelajaran reguler dari 19 siswa. Instrumen penelitian adalah tes keterampilan membaca permulaan yang berbentuk tes unjuk kerja, RPP, dan LKPD. Prosedur yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas adalah perencanaan, pelaksanaan yang disertai dengan observasi, dan refleksi. Data keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Negeri 013 Tembilahan Hilir, Indragiri Hilir, Riau dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean dan persen. Data proses pembelajaran yang menggunakan metode struktur plus teknik individual bermedia LKPD daftar kata dasar dianalisis secara tematik. Hasil pembelajaran di siklus pertama memperlihatkan 5 siswa tuntas pada KKM 75,00 dari 9 siswa yang belum tuntas di masa pembelajaran reguler. Hasil pembelajaran di siklus kedua sebanyak 3 dari 4 siswa yang belum tuntas di siklus pertama. Maknanya, masih seorang siswa yang belum tuntas sampai dengan pembelajaran di siklus kedua. Dia diyakini akan mencapai KKM di dalam pembelajaran yang diintegrasikan dengan aspek menulis permulaan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dan atau dengan mata pelajaran lain setelah pembelajaran tindakan kelas ini berakhir.