Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman melalui Pendekatan Konstruktivisme Menggunakan Bahan Ajar Khusus - Kamti, Kamti (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan terhadap siswa kelas 5B SD Negeri 011 Keritang Hulu, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui teknik tes kloz. Fase dalam pendekatan konstruktivisme adalah: orientasi, pencetusan ide, rekonstruksi ide, aplikasi ide, dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini para siswa kelas 5B SD Negeri 011 Keritang Hulu, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler menentukan huruf kapital dalam paragraf. Mereka berjumlah 18 siswa dari 26 siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD berisi kaidah membaca pemahaman yang strukturnya mengikuti 5 fase Needham dalam pendekatan konstruktivisme; 2) RPP peningkatan keterampilan membaca pemahaman; 3) alat rekaman untuk observasi pembelajaran pelaksanaan tindakan; 4) instrumen tes. Untuk siklus 1 menghasilkan 10 siswa tuntas dalam pembelajaran dan untuk siklus 2 jumlah siswa yang tuntas sebanyak 6 siswa.