Peningkatan Keterampilan Menemukan Amanat Pantun Agama Berpendekatan Tertulis melalui Teknik Tes Pilihan Ganda Opsi Unik - Juita, Rita (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menemukan amanat pantun agama. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan terhadap siswa kelas 5 SD Negeri 011 Keritang Hulu, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian tindakan kelas ini para siswa kelas 5 SD Negeri 011 Keritang Hulu, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler menemukan amanat pantun agama. Mereka berjumlah 17 siswa dari 25 siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD berisi kaidah menemukan amat pantun agama; 2) RPP peningkatan keterampilan menemukan amanat pantun agama; 3) alat rekaman untuk observasi pembelajaran pelaksanaan tindakan kelas menemukan amanat pantun agama; 4) instrumen tes. Untuk siklus 1 menghasilkan 11 siswa tuntas dalam pembelajaran pada nilai mean sebesar 74,12 persen, modus 80,00 persen, nilai maksimum 90,00 persen, dan nilai minimum 40,00 persen. Untuk siklus 2 jumlah siswa yang tuntas sebanyak 6 siswa dari 6 siswa yang belum tuntas di siklus 1 pada nilai mean sebesar 81,67 persen, modus 80,00 persen, nilai maksimum 90,00 persen, dan nilai minimum 80,00 persen.