Pengembangan Paragraf Profetik bagi Guru Kelas Tinggi: Supervisi Klinik Kepala Sekolah Berbasis Pelatihan - Amril, Amril (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk melatih guru kelas agar mampu menyusun paragraf profetik berbasis supervisi klinik kepala sekolah. Paragraf profetik merupakan bagian dari pendidikan karakter yang nantinya berpeluang untuk dijadikan bagian bahan ajar untuk bermacam indikator dalam pembelajaran keterampilan menulis teks naratif. Subjek penelitian tindakan sekolah ini 6 guru kelas tinggi SD Negeri 001 Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Kegiatan ini berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2021/2022 dengan pola 14 jam yakni 4 x 3,5 jam. Instrumen penelitian ini: 1) LKP (lembar kegiatan peserta) berisi 3 komponen utama yakni kaidah penulisan paragraf profetik, latihan menulis paragraf profetik; 2) instrumen tes unjuk kerja penyusunan paragraf profetik untuk subjek pelatihan; 3) kuesioner kelayakanan isi paragraf profetik yang divalidasi oleh guru PAI dan Budi Pekerti; 4) kuesioner tingkat kepuasan peserta dalam pelatihan penyusunan paragraf profetik bagi guru kelas tinggi melalui kegiatan supervisi klinik kepala sekolah. Hasil penelitian tindakan sekolah memperlihatkan: 1) paragraf profetik dalam LKP sebagai perangkat pelatihan memenuhi syarat validitas isi; 2) butir tugas menyusun paragraf profetik dalam LKP memenuhi syarat validitas isi; 3) paragraf profetik yang dihasilkan setiap kelompok guru kelas tinggi memenuhi kelayakan isi dan kelayakan bahasa; 5) semua peserta pelatihan merespon sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan supervisi klinik kepala sekolah.