Penyediaan Teks Eksposisi Berbasis Profetik sebagai Bahan Ajar Pengayaan bagi Guru SMA/SMK/MA - Priatno, Basuki; Padaameen, Sawawee; Siregar, Saripah Hannum (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan seperangkat teks eksposisi berbasis profetik sebagai bahan ajar alternatif Bahasa Indonesia jenjang SLTA melalui spesifikasi yang andal. Penelitian ini menggunakan instrumen dokumentasi tertulis untuk mendapatkan data naratif-faktual guna dimodifikasi menjadi teks eksposisi dan instrumen kuesioner untuk memvalidasi teks eksposisi dengan tenaga ekspet dengan sistem validasi progresif pada nilai skala 1-5. Data yang berasal dari instrumen dokumentasi diolah secara tematik yakni mengubah cerita pendek profetik menjadi teks eksposisi yang terbatas pada struktur tesis dan struktur argumentasi. Data yang bersumber dari kuesioner dari tim ekspet dianalisis secara statistik deskriptif menggunakan prinsip modus melalui frekuensi validasi. Hasil penelitian ini adalah adanya 5 teks eksposisi berbasis profetik. Teks eksposisi-1 berukuran 150 kata. Teks eksposisi-2 berukuran 101 kata. Teks eksposisi-3 berukuran 189 kata. Teks eksposisi-4 berukuran 110 kata. Teks eksposisi-5 berukuran 100 kata. Semua teks eksposisi berbasis profetik memenuhi syarat validitas konstruk.