Prates Keterampilan Membaca Temuan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Baru Universitas Pendidikan Indonesia - Afidah, Nuri Novianti; Liswati, Khoerotun Nisa (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menemukan isi temuan artikel ilmiah bagi anggota sampel. Penelitian dilakukan di awal semester ganjil 2022/2023. Populasi penelitian adalah mahasiswa S-1 berjumlah 133 mahasiswa baru Universitas Pendidikan Indonesia yang mengikuti dan sumbmit prates via google form berbasis artikel ilmiah online. Jumlah ini terbagi dari 72 mahasiswa baru S-1 Ilmu Komputer, 23 mahasiswa baru S-1 Fisika, dan 38 mahasiswa baru S-1 IPA. Sampel ditetapkan sebanyak 100 mahasiswa baru yang terbagi dari 54 mahasiswa baru S-1 Ilmu Komputer, 17 mahasiswa baru S-1 Fisika, dan 29 mahasiswa baru S-1 IPA; ditarik secara random sederhana dari setiap anggota kelompok populasi. Instrumen penelitian berbentuk tes pilihan ganda 5 opsi berbasis internet. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik karena uji asumsi terpenuhi. Uji t satu sampel, uji t sampel independen, dan uji ANOVA searah digunakan sebagai alat untuk menganalisis data sesuai dengan rumusan masalah. Semua pengujian statistik menggunakan aplikasi SPSS. Untuk rumusan ke-1 ditemukan nilai t = -1,567 untuk uji t satu sampel pada sig. = 0,120 sehingga sig. = 0,120 > 0,05 yang bermakna hasil prates keterampilan membaca temuan artikel berkategori rendah. Nilai F = 1,099 untuk uji Anova searah pada sig. = 0,337 sehingga sig. = 0,337 > 0,05 yang bermakna hasil prates keterampilan membaca temuan artikel berdasarkan perbedaan jalur masuk UPI tidak memperlihatkan perbedaan.