Penggunaan Metode Model Teknik Substitusi dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan - Widyawati, Lies; Fuadin, Ahmad (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan hasil prates dan postes keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan. Data prates merupakan pembelajaran tanpa menggunakan metode model teknik substitusi sedangkan data postes adalah yang menggunakan metode model teknik substitusi. Penelitian ini dilaksamakan di kelas XII SMA Negeri 14 Bandung. Penelitian yang menerapkan metode quasi-eksperima ini menggunakan prosedur satu bidikan tanpa kelas kontrol. Instrumen penelitian berbentuk kuesioner dan tes keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan via fasilitass google form atas sebuah artikel online. Intrumen memenuhi syarat validitas. Data penelitian dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial yakni uji t satu sampel, uji t sampel independen, dan uji t sampel berpasangan. Temuan pertama, keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMA Negeri 14 Bandung hasil prates berkategori rendah; tidak terdapat perbedaan kategori atas dasar perbedaan peringkat siswa tentang keterampilan menulis surat lamaran kerja. Keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan hasil postes yang menggunakan metode model teknik substitusi siswa kelas XII SMA Negeri 14 Bandung berkategori tinggi; terdapat perbedaan kategori atas dasar perbedaan peringkat siswa tentang keterampilan menulis surat amaran kerja. Terdapat perbedaan kategori keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan antara data postes dan data prates.