Peringkat Cerita Rakyat ‘Patahnya Gunung Daik: Kumpulan Cerita Rakyat Kepulauan Riau’ menurut Persepsi Siswa SMA - Afriza, Andi; Zulfadhli, Muhammad (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Adalah 5 di antara 19 judul cerita dalam buku kumpulan cerita rakyat Patahnya Gunung Daik yakni: 1) Terjadinya Gunung Daik; 2) Bakau dan Perepat; 3) Apek Weng Thai; 4) Pak Dayu; 5) Batin Mabot. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peringkat 5 cerita rakyat dalam buku kumpulan cerita rakyat menurut persepsi siswa SMA. Penelitian dilakukan di kelas XI SMA Negeri 12 Pekanbaru pada awal semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Populasi penelitian 22 siswa yang mengisi dan menyerahkan kuesioner. Sampel dipilih secara random sederhana dengan jumlah 21 siswa. Penelitian menggunakan kuesioner manual yang memenuhi syarat validitas isi. Data peringkat 5 cerita rakyat dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Prinsip yang digunakan adalah modus dan persen. Temuan pertama penelitian bahwa cerita rakyat ‘Batin Mabot’ menempati peringkat ke-1 di antara 5 cerita rakyat. Temuan kedua penelitian bahwa cerita rakyat ‘Pak Dayu’ menempati peringkat ke-2 di antara 5 cerita rakyat. Temuan ketiga penelitian bahwa cerita rakyat ‘Apek Weng Thai’ menempati peringkat ke-3 di antara 5 cerita rakyat. Temuan keempat penelitian bahwa cerita rakyat ‘Terjadinya Gunung Daik’ menempati peringkat ke-4 di antara 5 cerita rakyat. Temuan kelima penelitian bahwa cerita rakyat ‘Bakau dan Perepat’ menempati peringkat ke-5 di antara 5 cerita rakyat.