Kecepatan Memindai Kamus Manual Menggunakan Media Chart Ekspose Siswa SMA Negeri 1 Keritang, Indragiri Hilir - Efendi, Mahmudi; Safitri, Diana; Mirawati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecepatan memindai kamus manual menggunakan media chart ekspose, mendeskripsikan sama-tidaknya kecepatan memindai kamus menggunakan media chart ekspose per jenis kelamin, mendeskripsikan kecepatan memindai kamus menggunakan media chart eksposes per urutan waktu tes. Populasi penelitian ini 21 siswa kelas XII SMA Negeri 1 Keritang, Indragiri Hilir, Riau yang berlangsung di awal semster ganjil tahun ajaran 2022/2023. Sampel ditetapkan sebanyak 20 siswa. Instrumen memindai kamus manual menggunakan media chart ekspose adalah 5 lembar media chart ekspose, satu unit Kamus Besar Bahasa Indonesia manual terbitan Balai Bahasa Tahun 2008, dan stopwacth HP yang berfungsi untuk menghitung waktu pemindaian. Data kecepatan memindai kamus manual diperoleh dengan cara menghitung jumlah waktu yang digunakan untuk memindai lalu dibagi dengan 5 dengan satuan detik per lema (dpl). Data kecepatan memindai kamus manual dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial yakni uji t satu sampel untuk masalah pertama uji t sampel independen untuk menganalisis masalah kedua, dan uji ANOVA serah untuk masalah ketiga. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kecepatan memindai kamus manual menggunakan media chart ekspose bagi kelas XII SMA Negeri 1 Keritang, Indragiri Hilir, Riau berkategori sedang, tidak terdapat perbedaan kecepatan memindai kamus manual menggunakan media chart ekspose per jenis kelamin dan per urutan waktu tes.