Perbandingan Model Problem Based Learning dengan Model Think Talk Write terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi - Rahmawati, Yovia; Dwinita, Suci; Pebriani, Yulia (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks deskripsi melalui pembelajaran menggunakan model problem based-learning, keterampilan menulis teks deskripsi melalui pembelajaran menggunakan model think talk write, dan perbandingan model pembelajaran problem based learning dengan model think talk write terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjung Mutiara. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjung Mutiara yang berjumlah 54 orang yang terdiri dari kelas eksperimen 1 berjumlah 27 orang dan siswa kelas eksperimen 2 juga berjumlah 27 orang. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjung Mutiara menggunakan model problem based learning memperoleh nilai rata-rata 71,11 berada pada rentangan 66-75% dengan kualifikasi lebih dari cukup. Kedua, keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjung Mutiara menggunakan model think talk write memperoleh nilai rata-rata 77,48 berada pada rentangan 76-85% dengan kualifikasi baik. Ketiga, berdasarkan hasil uji t sampel berpasangan diketahui penggunaan model problem based learning kurang efektif dibandingkan menggunakan model think talk write terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjung Mutiara karena nilai t hitung -14,051 pada sig. sebesar 0,00 < 0,05 sehingga Ho ditolak.