Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Kata Dasar melalui Pendekatan Individual Menggunakan Media LKPD Khusus - Masnidar (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca kata dasar bagi siswa kelas 2 SD. Penelitian ini berlangsung di kelas 2 SD Negeri 011 Kuala Sebatu, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Kegiatan penelitian dilaksanakan di semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan prosedur refleksi. Pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan pendekatan individual menggunakan LKPD khusus yang memuat kata dasar dan bidang untuk menyalin huruf vokal dan konsonan. Subjek penelitian tindakan kelas ini para siswa kelas 2 SD yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler membaca kata dasar. Mereka hanya berjumlah 9 siswa dari 28 siswa. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD khusus yang hanya 3 halaman kertas A4 yang disusun pada prosedur perencanaan; 2) RPP kata dasar melalui pendekatan individual mengunakan LKPD khusus yang juga berfungsi sebagai media; 3) alat rekam untuk mengumpulkan data kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran pelaksanaan tindakan untuk prosedur oobservasi; 4) instrumen tes unjuk kerja yang berisi 20 item. Untuk siklus 1 menghasilkan 6 siswa tuntas dalam pembelajaran dan untuk siklus 3 siswa yang tuntas sebanyak 3 siswa. Pendekatan individual menggunakan LKPD khusus berfungsi sebagai media ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan membaca kata dasar bagi siswa kelas rendah dalam suatu kegiatan penelitian tindakan kelas.