Sosialisasi Dan Simulasi Alat Vacum Pada Suction Pump Berbasis Mikrokontroler - Mhd. Aldi Primasyukra; Sri Ulina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi yaitu Suction Pump merupakan alat kesehatan yang berfungsi untuk menghisap cairan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh pada proses operasi, seperti darah, isi lambung, dan sebagainya. Kemudian cairan yang dihisap ditampung kesebuah wadah penampung. Suction kebanyakan masih menggunakan manometer untuk membaca hasil tekanan yang di hisap oleh motor sehingga user kesulitan membaca nya,penulis membuat modifikasi suction pump yang di lengkapi sensor tekanan pressure. Sensor ini akan mengubah hasil tekanan hisap pada vakum motor menjadi digital yang akan di tampil kan ke LCD. Pengabdian ini di lakukan di RSU Esmun. Jenis metode penelitian nya adalah penelitian eksperimen yaitu melakukan percobaan langsung terhadap alat yang dirancang bangun.Hasil pengukuran dari tekanan hisap akan di tampilkan di LCD, dengan pengukuran yang sesuai standart dari hisapan suction pump pada umum nya.