Keterampilan Membaca Teks Naratif dalam Artikel Ilmiah Jurnal Online Siswa SMP Negeri 2 Satap Cikakak - Wulandari, Ratna Rizky; Hayatun, Siti Rohmatulloh (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan membaca teks naratif dalam artikel ilmiah jurnal online. Penelitian berlangsung di pertengah semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Populasi penenlitian ini adalah 114 siswa SMP Negeri Satap Cikakak, Sukabumi, Jawa Barat. Mereka terbagi dari 13 siswa kelas 7, dan 52 siswa kelas 8, serta 49 siswa kelas 9. Sampel ditetapkan sebanyak 89 siswa berdasarkan formula yang dikembangkan oleh Slavin; penarikan secara random sederhana tanpa pengembalian. Jumlah sampel per kelas ditentukan secara proporsi dari anggota populasi. Instrumen penelitian berbentuk tes kloz berisi 12 pelesapan sehingga menghasilkan 12 item. Uji t satu sampel dipakai untuk menganalisis data keterampilan membaca teks naratif dalam artikel ilmiah jurnal online. Uji ANOVA searah dipakai untuk menganalisis data keterampilan membaca teks naratif dalam artikel ilmiah jurnal online per kelompok sampel. Semua pengujian statistik inferensial menggunakan aplikasi SPSS. Untuk rumusan masalah-1 ditemukan nilai t = -0,146 untuk uji t satu sampel pada sig. = 0,884 sehingga sig. = 0,884 > 0,05 yang bermakna keterampilan membaca teks naratif dalam artikel ilmiah jurnal online berkategori tinggi. Nilai F = 0,232 untuk uji Anova searah berada pada sig. = 0,794 sehingga sig. = 0,794 > 0,05 yang bermakna keterampilan membaca teks naratif dalam artikel ilmiah jurnal online per kelompok sampel tidak memperlihatkan perbedaan.