Pelatihan Penelusuran Literatur bagi Siswa SMA/SMK Kelas XII di Kota Salatiga - Narendra, Albertoes Pramoekti; Elizabeth Sri Lestari; Maximus Belo; Oskar Nanda Milen; Rizal Wahyudwi (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Siswa-siswi SMA dan SMK kelas XII merupakan kelompok siswa yang besar kesempatan untuk menapaki pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi. Pelatihan penelusuran literatur bagi siswa-siswi SMA dan SMK di Kota Salatiga dilaksanakan dalam rangka memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pemenuhan kebutuhan informasi dan literatur dalam mendukung penyelesaian tugas-tugas di sekolah. Pada umumnya para siswa belum secara lebih spesifik mengenal dan mengetahui strategi penelusuran literatur yang ada di internet, sehingga dalam penelusuran literatur masih dijumpai sangat banyak hasil pencarian yang tidak sesuai harapan, selain itu juga menimbulkan pemborosan waktu dan energi. Metode dalam pelatihan ini para peserta diberikan fasilitas laboratorium komputer di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Materi disampaikan oleh dua orang dari dosen program studi Perpustakaan dan Sains Informasi FTI UKSW dan pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Hasil dari kegiatan ini antara lain para siswa bertambah pengetahuan dalam hal strategi penelusuran literatur untuk memenuhi kebutuhan literatur secara efektif dan efisien.