Hasil Tes Keterampilan Membaca: Komparasi Penggunaan Media Tes Artikel Ilmiah antara Jurnal Online dan Cetak - Widawati, Rika; Razak, Abdul (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan hasil tes keterampilan membaca antara pembelajaran yang mengunakan media artikel ilmiah online dan artikel ilmiah versi cetak bagi para mahasiswa. Penelitian dilakukan di awal semester ganjil 2022/2023. Populasi penelitian adalah 69 mahasiswa S-1 Universitas Pendidikan Indonesia yang mengikuti dan submit tes via google form berbasis artikel ilmiah online dan artikel ilmiah cetak. Jumlah ini terbagi dari 35 mahasiswa baru S-1 Ilmu Komputer dan 34 mahasiswa baru S-1 Ilmu Komunikasi. Sampel ditetapkan 59 mahasiswa yang terbagi dari 30 mahasiswa baru S-1 Ilmu Komputer dan 29 mahasiswa baru S-1 Prodi Ilmu Komunikasi; ditarik secara random sederhana dari setiap anggota kelompok populasi. Instrumen penelitian adalah tes pilihan ganda 5 opsi via google form. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik karena uji asumsi terpenuhi. Uji t satu sampel dan uji t sampel independen digunakan untuk menganalisis data sesuai dengan rumusan masalah. Setiap pengujian statistik menggunakan aplikasi SPSS. Untuk rumusan masalah-1 ditemukan nilai t = -10,879 untuk uji t satu sampel pada sig. = 0,00 sehingga sig. = 0,00 < 0,05 yang bermakna keterampilan membaca via artikel online berkategori sedang. Untuk rumusan masalah-3 ditemukan nilai t = -12,295 untuk uji t satu sampel pada sig. = 0,00 sehingga sig. = 0,00 < 0,05 yang bermakna keterampilan membaca via artikel cetak berkategori sedang. Untuk rumusan masalah-5 ditemukan nilai t = 0,439 untuk uji t sampel independen pada sig. = 0,662 sehingga sig. = 0,662 > 0,05 yang bermakna hasil tes keterampilan membaca tidak berbeda antara tes menggunakan artikel online dan artikel cetak.