Penyusunan Paragraf Berbasis Profetik melalui Teknik Pelatihan: Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru Bahasa Indonesia - Khairul (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Sebagai supervisor, kepala sekolah memiliki tugas dan fungsi melakukan supervisi antara lain kepada para guru. Berbasis kepada kompetensi profesionalisme bidang Pendidikan Agama Islam, supervisi tentang cara penyusunan paragraf bertopik profetik melalui teknik model terhadap guru Bahasa Indonesia urgen didlakukan sehingga guru Bahasa Indonesia juga memperkuat pendididkan karakter di sekolah. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur penyusunan paragraf berbasis profetik yang dihasilkan guru Bahasa Indonesia melalui kegiatan supervisi klinik kepala sekolah; 2) profil paragraf profetik hasil penyusunan guru Bahasa Indonesia melalui kegiatan supervisi klinik kepala sekolah. Penelitian ini berlangsung di awal semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 di SMP Negeri Satu Atap Harapan Jaya Sungai, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Guru Bahasa Indonesia yang berjumlah 3 orang menjadi subjek penelitian tindakan sekolah ini. Instrumen penelitian adalah Lembar kegiatan guru LKG) yang berisi model-model paragraf berbasis profetik. Data dianalisis secara tematik. Data penelitian tindakan kepala sekolah dianalisis secara tematik. Temuan penelitian tindakan sekolah: 1) prosedur penyusunan paragraf berbasis profetik yang dihasilkan guru Bahasa Indonesia melalui kegiatan supervisi klinik kepala sekolah; 2) profil paragraf profetik hasil penyusunan guru Bahasa Indonesia melalui kegiatan supervisi klinik kepala sekolah. Penelitian tindakan kelas ini memperkuat pendidikan karakter melalui materi pembelajaran membaca dan atau menulis paragraf berbasisi supervisi klinik kepala sekolah.