Peningkatan Keterampilan Membaca Kata Dasar Bersuku-Dua melalui Pendekatan Individual Teknik Analogi Menggunakan Bahan Ajar Khusus - Mulyani (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Pembelajaran keterampilan membaca kata dasar bersuku-dua untuk kelas 1 SD termasuk pembelajaran vital. Hasil pembelajaran dapat dijadikan dasar untuk pembelajaran selanjutnya dala Bahasa Indonesia dan menjadi dasar yang kuat untuk pembelajaran berpendekatan tematik. Melalui pendekatan dan bahan ajar konvensional, hanya 17 siswa atau 60,71 persen yang berhasil mencapai batas minimal 80,00. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan hasil belajar keterampilan membaca kata dasar bersuku-dua melalui pendekatan individual teknik analogi menggunakan bahan ajar khusus bagi siswa kelas 1 SD Negeri 002 Sungai Luar, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau per siklus. Penelitian tindakan kelas dilakukan di awal semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni persiapan atau perencanaan, prosedur pelaksanaan dan observasi termasuk kegiatan tes, dan prosedur refleksi. Subjek penelitian sebanyak 11 siswa yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler dari 28 siswa kelas 1. Instrumen penelitian mencakup tes keterampilan membaca kata dasar bersuku-dua yang memenuhi syarat validitas isi dan LKPD sebagai bahan ajar khusus. yang berisi daftar kata dasar bersuku-dua menggunakan teknik analogi. Data keterampilan membaca kata dasar bersuku-dua diolah atau dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni prosedur mean dan persen. Hanya 4 siswa yang tuntas di siklus-1 karena hasil tes keterampilan membaca kata dasar bersuku-dua mencapai 80,00. Di siklus-2, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 4 siswa juga. Di siklus-3, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 3 siswa juga. Dengan demikian, 11 siswa dapat mencapai nilai 80,00 yang memerlukan pembelajaran selama 3 siklus.